当前位置: Home / 加入协会 / 会员单位要闻

三位同创伟业主管合伙人蝉联「福布斯中国创投人100」榜单

2023.01.03 17:45

近日,"福布斯中国2022年最佳创投人100强"榜单发布,同创伟业董事长、创始合伙人郑伟鹤,创始合伙人、CEO黄荔,管理合伙人丁宝玉等三人再次共同入围该榜单。




2022年,福布斯中国连续第16年对活跃于中国大陆市场的创投人进行独立调研,并在200余家创投机构所推荐的投资人样本中评选出100位过去5年取得良好业绩的创投人。



同创伟业三位主管合伙人连续多年蝉联福布斯中国最佳创投人100强榜单。


同创伟业董事长、创始合伙人郑伟鹤先生自2009年入选“福布斯中国最佳创业投资人”以来,今年已是第12次上榜。


创始合伙人、CEO黄荔女士连续多年入选,成为为数不多上榜的女性投资人代表之一。


管理合伙人丁宝玉先生连续多年入围“福布斯中国最佳创投人",成为中国最具前瞻性眼光,且能带来丰硕基金回报的投资人之一。


福布斯中国表示中国的创业投资机构正在今年的新生独角兽公司中重新构建起对未来的预期。据福布斯中国统计,中国前三季度新增独角兽达到了71家,名单中的创投人押中了其中至少42家。这些独角兽中的70%来自新能源、清洁技术、医药或芯片行业。这对中国VC行业而言是一次画风不同的尝试,也是他们赢得新确定性的关键因素。


过去10年间,中国风险投资最大的成功在于帮助一批桀骜不驯的年轻人走上商业的主舞台。而在今天,这些创投人还需要为“科学家”这一特殊群体承担极端的财务风险。从2019年起,中国已连续3年在专利数量上称冠全球,但实际转化率与美国的50%(2021年数据)相比仍有较大差距。对于中国VC而言,找到方法填平高校科研与市场之间的鸿沟或许是他们安然度过周期波动的关键。