010-5369 2796

X登录

您的位置:首页 > 协会活动 > 青年投资100青年投资100

中国青年投资100——走进晨兴资本之刘芹干货分享

发布时间:16-06-02 10:18:06 作者:

       快乐随行,让梦想起飞!青年投资100走访活动正在进行!!

       414日下午,由中关村股权投资协会会长王少杰亲自带队,率领中信产业基金、软银中国投资、歌斐资产、StarVC等众多投资机构投资人,连夜奔赴上海,拉开了“青年投资100”走访活动的序幕。

       作为当今最炙手可热的青年投资人之一,刘芹的投资案例被无数投资机构视为经典。行业投资人将他当成榜样,青年创业者将他奉为大师,他的一招一式无不起着示范的作用,他的一举一动牵动着投资者的神经。


       究竟刘芹都分享了哪些干货,看看大家的听后感,你就知道了!!!


       何风志 中信产业基金:我的感受是晨兴投资非常专注。第一是专注于早期项目投资。不向后期扩展。也不盲目扩大自己的规模。这其实是需要抵御很多诱惑的。因为扩大资金规模就意味着管理费收入的增加。能专注自己所擅长的领域,这也是非常难得的。第二是做减法。其实做加法很容易做减法是最难的。你不要用战术上的勤奋掩盖战略的懒惰。没有战略规划会导致同质化的竞争,企业没有优势可言。没有清晰的战略方向,在战术上再强势都没有用,因为你只是把事情做好了,没有做对的事。特别在互联网时代,更要思考战略定位的问题,要确定战略方向,要改变传统的经营方式,要建立核心竞争力,以便成为细分市场中的领导者。(雷军)

赵理 软银中国:感觉晨兴的理念和我们的很一致,或许更极致。比如行业集中在大消费。这个就是典型的有所为,有所不为。也是做“垂直”,做专业。当然,这个细分足够大,十几亿的人口和目标市场,虽说垂直,但是横切面超大,动一动就是跨国公司的规模。

       马永杰 沃衍资本:听了刘总的介绍我的感受:1.专注,市场上美女很多只选自己喜欢的,制定自己投资策略风格,拒绝了很多诱惑。2.时间,做早期投资对于基金的结构有要求,对一个项目能够长时间的支持和培养。3.顺应趋势,晨兴根据大浪的方向风口的地方进行不断调整自己的策略

       田圣洁听后感: 所有理论: 测不准原理!(微观,量子)只能总结宏观物理原理!概率投资(非不可知论)滚雪球,复利效应,不适合科技类投资,稳定不变化才有复利效应,科技是破坏创新的;
       1. 做更少的投资,做对事比求多更重要!!!
       2. 不要浪费在没有浪的地方,要在风口
       3. 护城河效应,不断复利累加(风控愿景转化为战略!!!
       Vision Mission Strategy

       黄蕾 盛山资产:我觉得刘总给上了堂哲学课。正好最近一直在考虑投资组合的问题,项目之间到底怎么挑怎么配。刘总今天的分享很让我们这种原来在机构打工投项目到自己发了新基金投的投资人受启发。

       付强 中信产业基金:感谢@晨兴刘芹昨天的精彩分享!希望有志于投资事业的小伙伴们都可以像刘总说的一样时刻保持好奇心、探索精神及一点点敬畏,找到自己的风口,享受长期复利带来的回报。不忘初心,方得始终,共勉~

       杨阳 怡和投资:昨天的交流,印象最深刻的还是最后问答环节,关于泡沫的看法以及如何规避风险的探讨。价值投资的精髓也体现在这里。用咱们中国的老话说,以不变应万变。不随着资本市场的冷热起舞,而是坚持自己的选择方向,判断,以企业自身的业务发展和模式创新为依托。最终企业能够获得大的成功,那投资一定会获得好的回报。这个观点确实很有启发,将投资的时间线拉长来看,会避免很多短期的困扰和决策的徘徊。另外一个,对于在高峰时期的“不缺席”,这点我认为也很有收获。我们最近一些比较看好的方向,受到国内许多民营资本的盲目追捧。不谈估值,不问细节,上来就是抢额度。对于这样的案子,是咬牙跟进,因为它在正确的跑道上。还是因为超乎预期的心理价位而放弃。这个问题最近一直在思考。什么情景,什么环境,需要跪求,或许需要调整定位

       乐青霖 汉理资本:同为早期创业公司的投资者,今天听了刘总的分享,感触比较深的一点是要有持续不断寻找下一个潜在行业热潮的理念吧。投资行业里一直会有很多热的发烫的领域来诱惑投资人,要做到真正的“淡定”应该是需要背后有一套很完善的评估体系来支持这些“判断”。顺着这个感想,也想请教下刘总,晨兴团队一般会从哪几个纬度来评估某个领域是否过热以及某个领域是否会是未来的“风口”!

       王栩 90后投资人&创业者:感谢刘总今天的分享,作为90后创业者和投资者感受到大前辈的投资敏锐度。我同意刘总的观点:“所有投资经验的归纳都苍白无力”,因为每一次成功的投资行为都具有不可复制性和特殊性。我认为作为一个早期投资阶段的投资人,如果没有卓越的前瞻性,那么顺应大势的大前提下看团队比看项目本身更重要

       精彩分享继续中…

       参会嘉宾风采:

       参会嘉宾回访:


协会活动
活动预告
活动回顾
国际论坛
青年投资100

友情链接
Copyright © 2012 中关村股权投资协会 All Rights Reserved. ICP备10025198号-1 京公网安备11010802013746号51.La 网站流量统计系统